Где нельзя летать и снимать квадрокоптерами

В последнее время существуют разные мнения о том, запрещена или не запрещена у нас в стране несанкционированная съемка с квадрокоптера, и где собственно можно проводить аэрофотосъемку и просто летать. Чиновники тоже по-разному к этому относятся, готовые то принять жесткий закон о беспилотниках с обязательной их регистрацией и разрешением на полеты, то отменить.

Правомерность съемки с дронов в мире

Дроны, летающие с видео и фотокамерой в небесах, стали очень популярными во всех странах мира. Но правительства этих стран по-разному к ним относятся, одни из них разрешают свободно летать и проводить видеосъемку в любом месте. В других странах запрещено заниматься аэрофотосъемкой в населенных пунктах, будь то город или деревня, поэтому летать там можно только над полями, лесами и водной гладью. В США, например, чтобы получить разрешение на полет, необходимо зарегистрировать свой летательный аппарат. Правда, данная процедура несложная, и занимает всего несколько минут в сети. 

Правила съемки квадрокоптеами в России

У нас в стране сначала никто не обращал внимания с точки зрения запрета на летающие квадрокоптеры. Но затем у их владельцев появился большой интерес к жизни нашей русской элиты, и последние обиделись. Последовали запреты и особые предписания, по которым следовало регистрировать любой летающий аппарат весом более 250 грамм. Требование регистрации прошло, а вот как следует проводить данную процедуру, никто не объяснил, и все снова зависло до определенных времен. 

Эти времена все же наступили, и вступил в силу новый закон о том, что беспилотные летательные аппараты весом менее 30 килограмм регистрации не подлежат. Вот таким образом, наши квадрокоптеры избавили от необходимости лицензирования. Но прорехи в законодательстве остались. Не было точно объяснено, где можно и нельзя летать, какова максимальная высота полетов. Согласно этике и здравого смысла существуют инструкции коптерского сообщества, но раз нет официальной позиции парламентариев, любую инструкцию можно оспорить, запретить, внести соответствующие поправки. Ну а пока, полетаем!  

Съемка с воздуха в столице

Хотя точной установки, где и что можно снимать нет, что касается Москвы, то условия аэрофотосъемки там такие же, как в других городах страны. То есть без предварительного согласования и согласия спецслужб, съемка с воздуха аэропортов и административных зданий, режимных и тем более военных объектов запрещена. Запрет относится и к окружающим объекты территориям, то есть рядом на подступах снимать с дронов нельзя. В любом другом месте, город это, деревня или чистое поле снимайте спокойно без ограничений. Хотя нет, ограничения все же есть – в местах электромагнитного излучения квадрокоптеры могут просто потеряться или упасть, для них эти условия неблагоприятны. 

Если же вам просто хочется поснимать живописные пейзажи, обращайтесь в наше агентство, мы знаем легальные и удивительные по красоте места, съемка над которыми не требует никакого разрешения.